Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Purwakarta terus melakukan kolaborasi dengan semua element masyarakat sebagai stakeholder OPD. Ini menjadikan Perpustakan Daerah  semakin terlihat fungsinya, bukan hanya sebagai tempat mencari referensi bahan bacaan oleh kalangan pelajar dan mahasiswa. Hari ini Perpustakaan dapat menjadi sebuah tempat bagi kelompok, komunitas ataupun organisasi yang bergerak pada dunia literasi dalam melaksanakan kegiatan.

Transformasi layanan yang dikembangkan Perpustakaan Daerah dapat mempasilitasi dan memberikan ruang bagi siapa saja masyarakat Purwakarta yang ingin berkolaborasi. Seperti pada kesempatan ini, Minggu 29 Januari 2023 Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Drs H. Mohamad Ramdhan, M.Si telah membuka kegiatan Workshop “Eksplorasi Tanpa Batas Purwakarta Istimewa” bertempat di Gedung Mini Teater Perpustakaan yang diselenggarakan “Warga Kota Komunitas Kompasiana Purwakarta”.

Dalam rangkaian kegiatan ini, Komunitas Kompasiana melakukan Tour Sejarah Purwakarta ke Museum Diorama, Talkshow Inspiratif Warga Kota, Seremonial hari jadi Warga Kota Ke-3, Belajar menulis blog, Pendaftaran member baru Warga Kota dan mengadakan donasi buku. Hadir bersama ketua Warga Kota Kang Ofi Sofyan Gumelar dan narasumber dari“Sejarawan, Sutradara, Dosen, Traveler juga Aktivis Pemuda Purwakarta”.

Pemanfaatan Gedung Mini Teater Perpustakaan sebagai tempat bagi “Warga Kota Komunitas Kompasiana Purwakarta” dalam mengadakan acara ini menjadi tren positif bagi kita semua khususnya warga Purwakarta. Sebelumnya juga diadakan kegiatan serupa, yakni pertemuan Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (ATPUSI Purwakarta) dalam acara Pembentukan Kepengurusan.