Gerakan Literasi Masyarakat Peduli Naskah Kuno

Hayu urang sadayana ngalastarikeun sareng ngamumulé Naskah Kuno nu aya di wewengkon Purwakarta

Pelestarian Naskah

Dalam ruang lingkup perpustakaan, pelestarain (preservasi) merupakan suatu pekerjaan untuk memelihara dan melindungi koleksi atau bahan pustaka sehingga tidak mengalami penurunan nilai dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dalam jangka waktu lama.

Tujuan utama pelestarian bahan pustaka adalah untuk melestarikan kandungan informasi yang direkam dalam bentuk fisiknya, atau dialihkan pada media lain, agar dapat dimanfaatkan oleh pengguna perpustakaan.

Manfaat GALENDO

Mempermudah pemilik naskah kuno dalam melakukan merawat, menyimpan, melestarikan dan mendaftarkan kepemilikan Naskah kuno yang tersebar di Kabupaten Purwakarta

Alur Kegiatan

• Hunting keberadaan Naskah kuno yang dimilik oleh Masyarakat pada 17 Kecamatan di Kabupaten Purwakarta
  • Pembinaan dengan cara memberikan informasi secara rinci tata cara mearawat ,menyimpan,melestarikan dan Pendafataran Naskah Kuno kepada Pemilik Naskah yang baik dan benar
  • Pendataan, Pemberian Nomor Klasifikasi dan Alih Media Naskah (Scan dan foto)
  • Mendaftarkan Naskah Kuno yang dimilki oleh masyarakat ke Perpustakaan Nasional RI melalui Website pernaskahan.perpusnas.go.id
  • Pemberian Penghargaan kepada Masyarakat yang sudah melestarikan, menyimpan dan mendaftarkan naskah kuno.

Hasil GALENDO

Manuskrip perang Cina di Tanjung Pura (Ranca Darah)

“Berkisah peristiwa pemberontakan Cina di wilayah Purwakarta dan sekitarnya hingga ke Tanjungpura dan Karawang serta Dawuan”

Disipusda Purwakarta