PURWAKARTA – Ombudsman RI memberikan apresiasi tertinggi, untuk sejumlah instansi yang menggelar pelayanan publik dengan baik di lingkungan Pemkab Purwakarta. Saat ini, Kabupaten Purwakarta masuk zona hijau dalam hal pelayanan publik.
Sekretaris Daerah Kabupaten Purwakarta Norman Nugraha, saat menjadi pembina apel pagi pegawai, Senin 23 Desember 2024, menyerahkan piagam penghargaan Ombudsman dan Kios-K kepada unit pelayanan publik (UPP) terbaik bertempat.
Sekda Norman, memberikan apresiasi kepada seluruh pegawai yang telah hadir dan mengikuti pada apel pagi tersebut. Tidak lupa pula ucapan selamat kepada 6 instansi yang telah menerima penghargaan Ombudsman RI atas dedikasinya dalam memberikan pelayanan publik terbaik untuk masyarakat Purwakarta.
Tak hanya itu, pemberian penghargaan dari Ombudsman, Sekda Norman juga menyerahkan bantuan Kios-K atau terminal elektronik informasi Bantuan ini, guna menunjang peningkatan kualitas pelayanan publik.
Ada 10 instansi pemerintah daerah yang terpilih. Salah satunya, Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disarpusda) Purwakarta.

Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta Menerima Mesin KIOSK
Berikut instansi yang menerima penghargaan dari Ombudsman RI Tahun 2024 dan penerima mesin Kios-K untuk pelayanan publik lebih baik. Masing-masing sebagai berikut:
1. DPMPTSP, Nilai 95,76. Kategori A opini kualitas tertinggi
2. Puskesmas Koncara, dengan nilai 95,20. Kategori A opini kualitas tertinggi
3. Puskesmas Cibatu, nilai 95,07 kategori A opini kualitas tertinggi
4. Disdukcapil, nilai 94,51 kategori A opini kualitas tertinggi
5. Dinas Pendidikan, nilai 92,92. Kategori A opini kualitas tertinggi
6. Dinsos P3A, nilai 92,70 kategori A opini kualitas tertinggi
Kemudian, instansi yang menerima bantuan Kios-K, masing-masing:
1. Puskesmas Purwakarta
2. Puskesmas Bungursari
3. Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah
4. DPPKB
Kios-K sendiri, merupakan mesin terminal elektronik yang dirancang untuk memberikan berbagai layanan dan produk kepada pengguna secara otomatis.
Kios-K ini, bisa berbentuk layar sentuh atau perangkat keras lain yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan mesin tersebut.
Kepala Disarpusda Purwakarta, Asep Supriatna, mengucapkan terima kasih atas bantuan Kios-K ini. Bantuan Kios-K yang merupakan layar informasi ini menjadi penyemangat jajarannya untuk lebih meningkatkan kinerja. Terutama dalam hal pelayanan ke masyarakat.
“Alhamdulillah, bantuan ini sangat bermanfaat bagi kami. Semoga kedepan, Disarpusda bisa lebih gencar lagi dalam pelayanan ke masyarakat. Kios-K ini merupakan bantuan dari Diskominfo,” ujar Asep.
Rencananya, Kios-K untuk Disarpusda ini akan disimpan di pusat layanan dinas. Serta, lokasi yang dilalui oleh banyak orang. Supaya, informasi yang disajikan bisa dibaca oleh masyarakat Purwakarta. ***


