Ada pribahasa tak kenal maka tak sayang. Begitu pula saat armada perpustakaan keliling milik Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta datang untuk menyambangi SMPN 2 Darangdan.

Para siswa ini, awalnya biasa-biasanya ajah. Bahkan cenderung terlihat cuek ketika melihat armada dengan warna biru ini.

Namun, begitu petugas yang dipimpin oleh Pustakawan Ahli Muda pada Bidang Layanan dan Otomasi Perpustakaan, Emma Hermawati memanggil para pelajar ini, mereka langsung menyemut ke arah armada.

“Anak-anak yang awalnya cuek, tiba-tiba langsung berubah dan menjadi antusias membaca buku yang kami bawa,” ujar Emma, Jumat 12 Januari 2024.

Mereka ternyata menyenangi membaca. Karena anak-anak ini adalah remaja dan sedang di masa pubertas, maka bacaan yang paling digemari adalah cerita fiksi.

Seperti, novel maupun komik. Namun ada juga sejumlah pelajar yang membaca buku-buku ilmiah. Melihat perubahan mood anak-anak ini, membuat jajarannya semakin termotivasi untuk terus meningkatkan pelayanan.

Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta di SMPN 2 Darangdan

Tim terus memberikan pengarahan kepada generasi muda ini, bahwa membaca merupakan hal yang positif. Bahkan, meningkatkan wawasan dan pengetahuan.

Penyemangat lainnya, lanjut Emma, datang dari pihak sekolah. Salah satunya, apresiasi dari Kepala Sekolah SMPN 2 Darangdan, Rohman Nurjaman.

Rohman menyebutkan, pihaknya mengusulkan jika armad perpustakaan keliling ini bisa datang secara rutin. Terutama ke SMPN 2 Darangdan.

“Karena, animo pelajarnya sangat tinggi. Dengan adanya layanan ini tentunya bisa menambah literasi dan wawasan buat pelajar dan tentunya para guru,” ujar Rohman.

Mengingat, sampai saat ini perpustakaan yang ada di lingkungan sekolahnya masih terbatas. Terutama jumlah bukunya.

“Buku yang ada di perpustakaan kami jumlahnya kalah dengan yang dibawa perpustakaan keliling milik Disipusda. Makanya kami usul kunjungannya dirutinkan,” ujar Rohman.

Menanggapi hal itu, Emma akan membahasnya dengan para pimpinan di kantor. Mengingat, usulan ini sangatlah positif.

Pihaknya menyebutkan, sampai saat ini permohonan untuk kunjungan perpustakaan keliling sudah cukup panjang.

Adapun elemen masyarakat baik itu sekolah, desa atau komunitas literasi, jika ingin mendapat pelayanan armada perpustakaan keliling caranya cukup mudah.

Yakni, bisa bersurat ke Bidang Layanan Otomasi Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Purwakarta.

Kemudian, untuk koordinasi bisa menghubungi nomor layanan 081219368395. Untuk layanan perpustakaan keliling ini, lanjut Emma, tidak dipungut biaya alias free.

“Bapak dan ibu yang memohon, tidak perlu pusing memikirkan biaya, termasuk soal operasional. Karena, kami melayani masyarakat secara gratis,” jelas Emma.