PURWAKARTA – Armada perpustakaan keliling milik Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, pada 2024 ini siap mobile setiap hari. Hal itu, membawa ‘virus’ semangat literasi sampai peloksok desa.

Kepala Disipusda Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, mengatakan, pada Senin 8 Januari 2024 ini, merupakan awal lembaran baru. Armada perpustakaan keliling, mengawali aktivitasnya di tahun ini dengan menyapa para pelajar.

“Di awal lembaran baru ini, armada keliling kita berkunjung ke SMAN 1 Plered,” ujar Asep.

Perpustakaan Keliling dari Disipusda Purwakarta

Siswi Membaca buku dari Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Ini merupakan langkah yang positif. Serta, komitmen jajarannya untuk terus menularkan semangat literasi. Salah satunya, dengan mendekatkan layanan literasi sampai ke peloksok desa atau kampung.

Pada prinsipnya, lanjut Asep, seluruh mobil perpusatakaan keliling siap melayani masyarakat setiap hari. Armada perpustakaan keliling yang dimiliki Disipusda Purwakarta, ada tiga unit.

Namun, yang bisa beroperasi ada 1 unit. Sisanya, dua unit lagi masih dalam tahap perbaikan. Akan tetapi, armada-armada ini siap menyapa masyarakat.

Baik itu, di lingkungan sekolah, komunitas, ataupun peloksok desa. Hal itu, supaya semangat literasi di Kabupaten Purwakarta terus menggema.

Siswa Antusias Membaca di Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Tahun 2023 kemarin, penilaian gemar membaca Kabupaten Purwakarta ada di posisi kedua di Jawa Barat. Hal ini, harus lebih baik lagi. Bahkan, minimalnya bisa dipertahankan.

“Kami juga butuh dukungan dari pihak terkait, seperti Dinas Pendidikan, Dinas Pendidikan di bawah naungan Provinsi Jawa Barat, pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama, dan lainnya untuk bersinergi meningkatkan kembali semangat literasi dengan cara gemar membaca,” jelas Asep.

Karena, keberhasilan literasi ini menjadi tanggung jawab bersama. Untuk mewujudkan peningkatan sumber daya manusia. Sehingga, maca pikeun hirup jeung huripna ini menjadi urat nadi bagi keberhasilan masyarakat.