PURWAKARTA – Pemkab Purwakarta khususnya Dinas Arsip dan Perpustakaan, sangat bangga dengan torehan keberhasilan salah satu fasilitas umumnya. Yakni, Bale Panyawangan Diorama Nusantara.

Pasalnya, diorama yang menjadi ikon Kabupaten Purwakarta ini masuk dalam
nominasi anugerah purwakalagrha Indonesia Museum Awards (IMA) 2023.

IMA sendiri, ajang penghargaan yang diinisiasi oleh Komunitas Jelajah dengan tujuan memberikan apresiasi dan penghargaan kepada museum dan tokoh permuseuman yang ada di Indonesia.

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, mengaku, dirinya sangat bangga dengan masuk nominasinya Museum Dioarama Bale Panyawangan Nusantara ini. Apalagi, diorama yang ada di Purwakarta ini masuk kedalam kategori museum cerdas.

Piagam Penghargaan Museum Cerdas Disipusda Purwakarta

“Siapa yang tidak bangga coba, ikon Purwakarta ini masuk dalam nominasi. Meskipun, diakui diorama kita bukan keluar sebagai pemenangnya,” ujar Asep, Senin 20 November 2023.

Asep menyebutkan, ada sejumlah hal yang menjadi penyebab Diorama Bale Panyawangan Nusantara tidak keluar sebagai juara. Salah satunya, selama 5 tahun terakhir museum digital ini tidak di-upgrade dari sisi konten maupun teknologi yang digunakannya.

Sehingga, museum ini kalah bersaing dengan museum lainnya yang sudah melesat berlari dengan konten-konten kekinian.

Asep menuturkan, Diorama Bale Panyawangan Nusantara ini diresmikan sejak 2015 yang lalu. Ide dan gagasannya keluar dari pemikiran Bupati Dedi Mulyadi saat itu.

Ketika itu, ide diorama ini sangat luar biasa. Baik dari sisi konten maupun teknologi, saat itu patut diacungi dua jempol. Mengingat, di saat daerah lain belum punya, Purwakarta sudah melahirkan museum kearsipan berbasis digital. Andaikata kejuarannya dilaksanakan pada tahun 2015, sudah bisa dipastikan, Diorama Panuawangan Nusantara yang akan menjadi juaranya.

Sehingga, sejak saat itu museum Diorama Bale Panyawangan Nusantara banyak dikunjungi wisatawan dan menjadi rujukan daerah lain.

“Akan tetapi, selepas Kang Dedi lengser jadi bupati, fasilitas umum ini hanya jalan di tempat. Tidak pernah ada sentuhan untuk pembaharuan. Bahkan, sering tutup untuk sekedar renovasi kecil-kecilan. Kami bangga dengan ide besarnya,” ujarnya.

Meski demikian, pihaknya sangat bangga dengan masuknya Diorama Bale Panyawangan Nusantara dalam kategori Museum Cerdas. Apalagi, lanjut Asep, yang paling membanggakan karena yang mendapatkan sebagai peraih terbaik kategori museum cerdas itu adalah museum dimana studi tiru-nya ke Purwakarta.

Sekedar informasi, Komunitas Jelajah menggelar Indonesia Museum Awards (IMA) 2023, yang digelar di Auditorium Perpustakaan Nasional RI, Jakarta Pusat, Sabtu 18 November 2023.

Tema yang diangkat ajang Indonesia Museum Awards 2023 adalah “Museum Next”, yakni bagaimana museum ke depan mampu berinteraksi dengan masyarakat, sehingga kebermanfaatannya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat.

Berikut daftar peraih penghargaan Indonesia Museum Awards 2023

1. Museum Cerdas: Museum Pusat TNI AD Dharma Wiratama

2. Museum Bersahabat : Museum Kebaharian Jakarta

3. Museum Lestari: Museum Adityawarman

4. Museum Inovatif: Museum&Galeri Satwa Liar Dunia Medan (Museum Rahmat)

5. Museum Kreatif: Museum Monumen Yogya Kembali

6. Museum Inspiratif: Museum Taruna Abdul Djalil Magelang

7. Museum Komunikatif: Museum Rumah Atsiri

8. Museum Unik: Museum Panji Malang.