Purwakarta – Dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik ( SPBE ) dan percepatan Implementasi SRIKANDI sebagaimana di amanatkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 679 Tahun 2020 tentang Aplikasi Umum Bidang Kearsipan Dinamis Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta .Pada hari ini kamis ( 16/11/2023 ) Dinas Arsip dan Perpustakaan memberikan Bimbingan Teknis kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik.

Acara dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Yus Djunaedi Rusli,S.STP,M.Si didampingi Kepala Bidang Pengelolaan dan Pemeliharaan Kearsipan ( P2K ) Minar R Sitinjak,SE.M.AP beserta tim.

Pada kesempatan ini Kepala Bidang P2K menyampaikan bahwa Aplikasi Srikandi yang merupakan kelanjutan dari Sistem Informasi Kearsipan Dinamis ( SIKD ) dan pada dasarnya Aplikasi Srikandi merupakan Integritas antara Pengelolaan Arsip Dinamis Secara Instansional berbasis digital melalui Aplikasi SIKD dan secara Nasional ada kemetrian lembaga dan Pemerintah Daerah, Adapun narasumber dari Dinas Arsip dan Perpustakaan juga menjelaskan Aplikasi Srikandi memiliki fitur-fitur yang memudahkan seluruh pengguna untuk berkorespondensi secara kedinasan dengan cepat dan efesien karena aplikasi ini bersifat government to government atau pemerintah ke pemerintah.

Bimbingan Teknis Aplikasi Srikandi ke Badan KESBANGPOL Purwakarta

Kegiatan bimbingan teknis ini di mulai dengan bagaimana cara register surat masuk dan register surat keluar adapun untuk membuat surat keluar mencangkup cara mengisi template naskah dinas sampai pengaturan nomor otomatis dan dilanjutkan dengan pemberian tanda tangan elektronik (TTE).

Dengan menggunakan format atau template naskah dinas yang telah tersedia berdasarkan Tata Naskah Dinas yang berlaku tanpa mengurangi konteks keutuhan isi naskah dinas ,akan tercipta keseragaman dalam Tata Administrasi Persuratan dilingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta.

Yus Djunaedi Rusli juga mengucapkan banyak terima kasih kepada tim dari Dinas Arsip dan Perpustakaan karena dengan adanya Bimbingan Teknis Penerapan Aplikasi Srikandi ini dapat meningkatkan kesadaran dalam tertib arsip diera digitalisasi dengan bertransformasi dari arsip konvensional menjadi arsip elektronik khususnya dilingkungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik.