Purwakarta, ( 24/10/2023 ) – Dalam rangka program percepatan transformasi digital kearsipan,Dinas Arsip dan Perpustakaan ( Disipusda ) menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis ( Bimtek ) Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Dinamis Terintegrasi ( SRIKANDI ) dilingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang .

Acara diawali dengan sambutan oleh Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Mochamad Arif Budiman ,SP.MM dan dilanjutan dengan pembukaan oleh Sekretaris Dinas arsip dan Perpustakaan Dr.Kusnandar,S.Pd.MT.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi pengantar Aplikasi Srikandi yang disampaikan oleh Arsiparis Ahli Muda, Puri Prameswari,SH. Hal dasar yang disampaikan terkait dengan pengenalan 4 ( empat ) menu yang ada pada Aplikasi Srikandi,yakni Admin, Unit Kearsipan,Tata Usaha dan User.

Setelah penyampaian materi, dilanjukan dengan praktek Aplikasi Srikandi yang dipandu oleh Fabianto Wahyu Kuncoro Jakti,S.kom sebagai Pranata Komputer Dinas Arsip dan Perpustakaan, praktek diawali dengan register surat masuk dan dilanjutkan register surat keluar

Aula Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang

Bimtek ini penting karena mau tidak mau kita harus siap dengan Sistem Informasi Dinamis yang Terintegrasi ke Srikandi sebagaimana diatur dalam Undang – Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Peraturan Presiden Nomor 95 tahun 2018 tentang sistem Pemerintah Berbasis Elektronik.

Hasil yang diharapkan dari Bimtek ini adalah untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan keterampilan pengoperasian Aplikasi Srikandi bagi OPD dilingkungn Pemerintah Kabupaten Purwakarta. Banyak manfaat bagi OPD yang mampu mengimplementasikan Aplikasi Srikandi dengan baik,diantaranya memudahkan komunikasi dan koordinasi antar instansi sehingga kinerja aparatur lebih optimal dalam mencapai target organisasi dan memenuhi kebutuhan pembuatan korespondensi ( surat menyurat ) dan arsip elektronik secara online serta terintegrasi.Bahkan semua surat menyurat dan yang berkaitan dengan arsip dapat diakses mulai dari Pemerintah Pusat hingga Pemerintah Daerah .