Disipusda Kabupaten Purwakarta selalu bersinergi dan terus meningkatkan kompetensi para pengelola Perpustakaan di tingkat desa, sekolah maupun komunitas pegiat literasi dengan diselenggarakannya Bimbingan Teknis Pengelola Perpustakaan pada 12 s.d 13 Oktober 2023 bertempat di Gedung Auditorium Perpustakaan Disipusda Purwakarta.

Bimtek dibuka oleh Sekertaris Dinas Arsip dan Perpustakaan. Dr. Kusnandar, S.Pd., MT. dalam sambutannya beliau menyampaikan, “Perpustakaan Desa, sekolah dan komunitas menempati posisi strategis dalam mendukung peningkatan SDM masyarakat.”

Perpustakaan desa dan komunitas merupakan sarana peningkatan kualitas SDM yang mudah dijangkau oleh masyarakat. Sedangkan Perpustakaan Sekolah merupakan jantungnya sekolah.”

Para pengelola Perpustakaan diharapkan untuk terus berinovasi, melakukan berbagai langkah strategis guna membantu mengatasi salah satu permasalahan pokok Kabupaten Purwakarta

Kami mneghimbau untuk menjadikan perpustakaan desa dan komunitas sebagai sumber belajar masyarakat. Sosialisasikan keberadaan perpustakaan beserta manfaatnya bagi peningkatan kualitas SDM masyarakat pedesaan. Jalin kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk sekolah-sekolah yang berada di desa, dalam rangka pengembangan dan pemanfaatan perpustakaan desa.”

Peningkatan Kapasitas Tenaga Perpustakaan Dilaksanakan di Aula Perpustakaan Disipusda Purwakarta

Kepala Bidang Layanan Otomasi Perpustakaan Dra. Hj. Uce Martini, AF.MP selaku panitia pelaksana kegiatan melaporkan tujuan di selenggarakannya Bimtek yaitu diharapkan pengelola perpustakaan dapat memahami tentang pentingnya pengelolaan perpustakaan, otomasi perpustakaan, layanan perpustakaan, akreditasi perpustakaan dan pengimplementasian program kerja perpustakaan.

Kemudian dengan adanya kegiatan ini diharapkan peserta BIMTEK bisa memahami bagaimana mengelola Perpustakaan Desa dan Sekolah dengan baik sehingga dapat memberikan banyak manfaat kepada pemustaka

Bimbingan Teknis Dihadiri oleh pengelola Perpustakaan di Tingkat Desa, Sekolah Maupun Komunitas Pegiat Literasi sebagai Peserta

Selama mengikuti bimtek, para peserta akan menerima materi Pengadaan dan Pengolahan bahan Pustaka, Pengembangan dan Pelestarian bahan Pustaka, Layanan Perpustakaan, Promosi Perpustakaan, Sekilas Tentang Akreditasi Perpustakaan, dan Pengantar Otomasi Perpustakaan.

“Narasumbernya Pustakawan dari Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disipusda) Purwakarta dan Ikatan Pustakawan Indonesia PD Provinsi  Provinsi Jawa Barat . Adapun peserta sebanyak 70 orang yang terdiri dari pengelola Perpustakaan Desa, Sekolah dan Komunitas.