Melalui program TPBIS, Produktivitas masyarakat menjadi salah satu Kegiatan prioritas peningkatan budaya literasi. Sebagai upaya meningkatkan kualitas SDM, kreativitas dan inovasi juga memiliki peran penting sebagai kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan ini Dinas Arsip dan Perpustakaan Bersama STIKes Holistik melalui Perpustakaan Desa Babakan Wanayasa menyelenggarakan pelatihan membuat Sabun Cair Herbal Ekstrak Daun Pala.

Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Desa Babakan Bpk. Endin Sopiyudin, Pustakawan Ahli Muda mewakili Ka Disipusda dan STIKes Holistik sebagai pemateri Drs. Apt. Risa Kota Putra, M.Si. -apt. Reti Puji Handayani, S.Farm., M.Farm. – Dewi Ratnasari, S.Si.,M.Pd. – Jenta Puspariki, S.Pd., M.Pd juga mahasiswa STIKes holistik yang bertugas sebagai pendamping peserta.

Pelatihan membuat Sabun Cair Herbal Ekstrak Daun Pala bermula melihat potensi pada sektor perkebunan pohon pala dan melimpahnya buah pala di Kecamatan Wanayasa yang telah menjadi salah satu sumber pendapatan ekonomi masyarakat, dengan mengolah buah pala menjadi manisan, Sirop pala khas Desa Sumurugul Wanayasa dalam pembinaan kita juga. Kali ini kita coba mengolah daun pala menjadi sabun cuci tangan dari Desa Babakan.

Pelatihan membuat Sabun Cair Herbal Ekstrak Daun Pala ini sebelumnya telah melalui tahap Uji Laboratorium. Menurut Pak Risa Dkk pemamfaatan daun pala sebagai bahan dasar pembuatan sabun telah ditemukan senyawa-senyawa aktik yang dalam pemanfaatannya hanya dapat dimanfaatkan sebagai sabun cuci tangan, selebihnya masih dalam tahap Uji Laboratorium.

Kegiatan ini sebagai komitmen kita bersama dalam meningkatkan kualitas SDM khususnya masyarakat di desa Babakan sekaligus menyadarkan bahwa literasi itu penting untuk pembangunan SDM.