PURWAKARTA – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Pemprov Jawa Barat, menggelar pameran gebyar literasi arsip dan musik tahun 2024. Pameran ini diselenggarakan selama 2 hari, yakni Rabu dan Kamis 28-29 Februari 2024 di Jl Kawaluyaan Indah No 4 Kota Bandung.

Dalam acara pameran tersebut, Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta bersama tiga wilayah lainnya, diundang secara khusus untuk mengisi booth yang disediakan oleh panitia.

Adapun undangan khusus ini, masing-masing Disipusda Kota Bogor, Disipusda Kabupaten Purwakarta, Disipusda Kabupaten Cirebon dan Dispusda Kabupaten Garut.

Gebyar Literasi dan Arsip 2024

Gebyar Literasi Arsip dan Musik 2024 di Dispusipda Provinsi Jawa Barat

Kabid Layanan dan Otomasi Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, Uce Martini, mengatakan, awal 2024 ini Pemprov Jabar menggelar pameran gebyar literasi, arsip dan musik. Karena itu, Kabupaten Purwakarta turut mendukung dalam kegiatan pameran tersebut.

“Dalam pameran ini, tentu saja kami menampilkan kearsipan Purwakarta dan juga produk-produk hasil binaan dari program TPBIS,” ujae Uce, Kamis 29 Februari 2024.

Produk-produk yang ditampilkan di booth Disipusda Purwakarta ini, antara lain hasil sirop pala, minuman herbal, rajutan, simping, teh pala, krim kecantikan hasil kerjasama RS Holistik dengan pengrajin.

Serta, ada juga produk-produk hasil perkebunan dan hortikultura. Seperti, ada manggis yang merupakan buah khas asal Purwakarta. Lalu, tomat, cabai rawit, sayuran hijau dan lainnya.

Produk Hasil Perkebunan dan Hortikultura TPBIS

Produk Hasil Perkebunan dan Hortikultura Program TPBIS

Produk yang ditampilkan ini, merupakan unggulan. Serta, merupakan produk hasil pembinaan dan pelatihan yang selama ini dilakukan oleh Disipusda Purwakarta melalui program TPBIS.

Menurut Uce, produk-produk yang ditampilkan ini, tentu saja dilengkapi dengan literasinya. Jadi, setiap produk ada ceritanya yang bisa dibaca oleh masyarakat.

Misalkan sirop pala. Tak sekedar berbentuk siropnya, melainkan ada tulisan yang melatarbelakangi terbentuknya produk tersebut.

Produk Hasil Perkebunan dan Hortikultura program TPBIS

Produk Hasil Perkebunan dan Hortikultura Program TPBIS

“Sehingga, dengan membaca keterangan yang kita buat, pengunjung sudah memahami tentang latar belakang produk tersebut,” ujar Uce.

Selain itu, pameran tersebut sambung Uce juga berbarengan dengan penyusunan rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) tahun 2025.

Serta melaksanakan forum perangkat daerah urusan perpustakaan dan kearsipan tahun 2024 untuk perencanaan tahun 2025, yang mengusung tema peran tranformasi digital dalam mendukung peningkatan kinerja urusan perpustakaan dan kearsipan di Jawa Barat.