Memudahkan sistem birokrasi di kedinasan, Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat perkenalkan aplikasi Disposisi Online (Sipadi). Diketahui, Sipadi merupakan aplikasi sistem disposisi online yang dibuat untuk mengatasi problematika dalam pengarsipan surat masukdan disposisi yang akan diterapkan pada badan atau instansi pemerintahan.

Dengan begitu, dapat pengarsipan surat pada suatu badan atau instansi pemerintahan dapat terkelola secara efektif dan efesien. Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna menyebutkan aplikasi Sipadi saat ini baru diterapkan di kedinasan yang ia naungi.

Asep Supriatna dalam Kegiatan Sosialisasi Aplikasi Bersama Sekretaris Badan BKPSDM

Namun, ia membuka kesempatan kepada organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Purwakarta untuk bisa menggunakan Sipadi. Menurut Asep, Sipadi bisa memudahkan setiap OPD yang masih kesulitan dalam mengurus kearsipan. “Selain itu, Sipadi juga bisa membantu setiap OPD dalam disposisi atau penugasan seseorang,” kata Asep saat ditemui usai sosialisasi aplikasi Sipadi di BKPSDM Purwakarta, Selasa, 5 Desember 2023.

Asep menjelaskan, aplikasi Sipadi dibuat berdasarkan kebutuhan saat ini. Seperti yang diketahui, setiap OPD terkadang kesulitan dalam melakukan pengarsipan atau kerap lupa menyampaikan disposisi. “Dengan adanya aplikasi Disposisi Online (Sipadi) ini, diharapkan bisa mempermudah setiap ASN dalam melakukan pengarsipan ataupun disposisi,” ujar Asep.

Kegiatan Sosialisasi dilaksanakan di Aula BKPSDM Purwakarta

Lebih lanjut ia mengatakan, Sipadi akan terkoneksi dengan WhatsApp, sehingga para pimpinan OPD akan mudah menerima pemberitahuan terkait disposisi. “Pimpinan itu kerap banyak disposisi, bahkan kadang banyak disposisi yang bisa dilaksanakan sehingga terlewat. Jadi dengan Sipadi ini, kepala dinas bisa dengan mudah mendapatkan informasi terkait disposisi,” ucapnya.

“Jadi Sipadi ini non APBD yah, dibuat oleh Disipusda Purwakarta. Untuk OPD lain, kami berikan kesempatan agar bisa menggunakan aplikasi yang sama,” kata Asep.

sumber