PURWAKARTA – Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, kembali menerima kunjungan kerja dari daerah lain. Kali ini, Jumat 16 Februari 2024, rombongan dari DPRD Kota Tangerang Selatan bertandang ke Kabupaten Purwakarta.

Dari pantauan, rombongan ini datang ke kantor Disipusda Purwakarta yang berlokasi di Perum Griya Asri, sekitar pukul 08.00 WIB.

Rombongan terpantau, datang dengan menggunakan kendaraan pribadi. Sekitar 10 kendaraan dari Tangerang Selatan ini berjejer terparkir di area kantor Disipusda.

Rombongan yang dipimpin oleh Wakil Ketua II DPRD Kota Tangerang Selatan, II Claudia Chandra ini, kemudian memasuki area kantor Disipusda.

Kemudian, tamu kehormatan dari Tangerang Selatan, langsung disambut hangat oleh Kepala Disipusda Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, dan juga jajaran.

Kunjungan DPRD Kota Tangerang Selatan ke Disipusda Purwakarta

Uniknya, kunjungan ini sangat santai dan kekeluargaan. Saking dekatnya, pihak Disipusda Purwakarta, menerima tamu kehormatan ini di area halaman kantor yang luas, terbuka, dan juga asri.

Sehingga, rombongan dari Tangerang Selatan bisa menghirup udara segar di lingkungan dinas yang paling jauh dari kantor Bupati Purwakarta ini.

Anggota DPRD Kota Tangerang Selatan, Wawan Syakir Darmawan, mengatakan, pihaknya begitu kaget dan kagum melihat suasana di Disipusda Purwakarta. Ada sejumlah hal yang digarisbawahi saat kunjungan kerja ini.

“Pertama, melihat suasana kantor yang hangat dan kekeluargaan. Kedua, dinas ini dipimpin oleh kepala dinas yang masih muda, namun bisa mengelola instansinya dengan baik dan sangat ramah,” ujar Wawan.

Apalagi, saat pemaparan mengenai kefungsian arsip dan perpustakaan, lanjut Wawan, tutur bahasanya berbeda. Sehingga, audien mudah mengerti dengan apa yang disampaikan oleh Kepala Disipusda Purwakarta.

Kunjungan DPRD Kota Tangerang Selatan ke Disipusda Purwakarta

Dengan demikian, Wawan menilai, jika Disipusda Purwakarta memiliki kepala dinas yang out of the box dan berbeda. Bahkan, kebijakan-kebijakannya juga sangat bagus.

“Tidak sia-sia kami berkunjung ke Purwakarta, sesuai arahan dari Setwan kami, ternyata Disipusda Purwakarta memang sangat bagus. Sepulangnya kami dari sini, termasuk jika saya terpilih lagi menjadi anggota DPRD Tangerang Selatan, apa yang sudah dikerjakan di Disipusda Purwakarta sebagian akan kami adopsi,” ujar Wawan.

Dia menambahkan, baru tiga kali ini bertemu kepala dinas yang berbeda dan out of the box, serta memiliki gagasan yang bagus. Yaitu, Kadinsos Kota Bandung dan Kadis Disipusda Purwakarta.

Sementara itu, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, mengatakan, pihaknya sangat berterimakasih atas kunjungan dari DPRD Kota Tangerang Selatan.

“Mohon maaf, jika dalam penyambutan masih sangat minimalis. Memang kami, segini adanya,” ujarnya sambil terkekeh.

Asep menjelaskan, pihaknya dihadapan tamu dari DPRD Kota Tangerang Selatan, memaparkan mengenai kefungsian arsip dan perpustakaan. Di mana, di Purwakarta arsipnya sudah berkembang ke arah digital.

Apalagi, saat ini Disipusda sudah memiliki website resmi, yang isinya mengenai pemberitaan-pemberitaan kegiatan kedinasan. Termasuk, arsip digital mengenai sejarah, ataupun cerita-cerita di masyarakat yang sebelumnya tidak pernah ada dalam arsip manual.

Dengan cara ini, masyarakat bisa mengaksesnya secara mudah. Sehingga, bila ingin mengetahui tentang arsip bisa membuka laman resmi Disipusda Purwakarta.

Pun demikian dengan kefungsian perpustakaan, di mana Disipusda Purwakarta sudah menerapkan program TPBIS. Serta, membuat gebrakan baru, yakni mengoperasikan armada perpustakaan keliling setiap hari.

Semuanya, bertujuan untuk mendekatkan kearsipan dan perpustakaan ke masyarakat. Sehingga, output-nya nanti minat membaca ataupun literasi masyarakat akan meningkat tajam.

“Mengingat, fasilitasnya kita dekatkan dengan masyarakatnya,” tutur Asep. ***