PURWAKARTA – Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, meningkatkan pelayanan selama bulan Ramadan 2024. Salah satunya, instansi ini turut berkontribusi pada peresmian Kampung Literasi.

Kampung Literasi ini digagas oleh Pondok Baca Al Muawanah dan Pemerintahan Desa Campaka, Kecamatan Campaka. Bertepatan dengan momentum Ramadan, akhirnya kampung ini diresmikan. Bahkan, peresmiannya bertepatan dengan pembukaan Pesantren Ramadan 1445 H.

Kepala Disipusda Purwakarta Resmikan Kampung Literasi Desa Campaka

Kepala Disispusda Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, mengatakan, pada hari ini pihaknya bersama jajaran mendapat undangan dari Pemerintah Desa Campaka dan pengelola Pondok Baca Al Muawanah.

“Alhamdulillah, hari ini kami telah meresmikan Kampung Literasi yang digagas oleh Pondok Baca Al Muawanah dan Pemdes Campaka. Ini merupakan satu kebanggaan. Apalagi momentumnya sangat bagus, bertepatan dengan bulan puasa,” ujar Asep, Sabtu 16 Maret 2024.

Terkait dengan Campaka, lanjut Asep, baginya bukan siapa-siapa. Karena, keluarga besar dari orang tua merupakan asli dari Campaka. Bahkan, rumah pribadi Kadisipusda ini di Munjul, dekat dengan Situ Cigangsa, yang secara letak sangat dekat dengan Campaka.

“Alhamdulillah, saya pituin Campaka pituin Purwakarta,” ujarnya.

Kaitan dengan literasi atau membaca, saat ini telah mengalami pandangan mengenai perpustakaan. Dulu, perpustakaan ini dititikberatkan pada mencerdaskan kehidupan bangsa.

Saat ini telah bergeser ke arah lebih baik lagi. Bahwa, perpustakaan merupakan fasilitas yang menjadi media untuk peningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Apalagi, saat ini ada program TPBIS di mana melalui program ini, semua sektor turut bergerak untuk berkontrubusi pada peningkatan literasi.

Di Kabupaten Purwakarta, intansinya secara masif membangun jejaring dengan dinas yang lain. Sehingga, kedepannya akan sering menggelar pelatihan-pelatihan untuk masyarakat dengan tujuan peningkatan kesejahteraan.

Kepala Disipusda Purwakarta Resmikan Kampung Literasi Desa Campaka

Peresmian Kampung Literasi Desa Campaka Bertepatan dengan Pembukaan Pesantren Ramadhan 1445 H

“Perpustakaan kami taglinenya maca pikeun hirup jeung hurip, yang artinya sangat luas. Harapannya melalui perpustakaan ini masyarakat selain bisa membaca juga bergerak ke arah yang lebih baik melalui terapan dari ilmu-ilmu yang telah diberikan melalui pelatihan,” ujarnya.

Karena itu, di tahun ini perpustakaan juga akan fokus pada pelatihan. Yaitu pelatihan-pelatihan yang berkolerasi langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Termasuk, kedepan akan ada pelatihan ketrampilan yang pelatihnya dari dinas-dinas. Nanti Disipusda yang memfasilitasi untuk penyelenggaraannya.

Dengan demikian, seluruh sendi kehidupan bisa dilakukan di perpustakaan. Berbagai jenis pelatihan bisa dilakukan di perpustakaan. Termasuk di Perpustakaan Al Muawanah.

Kepala Disipusda Purwakarta Resmikan Kampung Literasi Desa Campaka

Sementara itu, Kades Campaka Yayan, mengatakan, hari ini jajarannya meresmikan kampung literasi yang ada di Ponpes Al Muawanah. Harapan kedepannya, bukan hanya satu ini saja tapi ingin menjadikan Desa Campaka menjadi desa literasi.

“Kenapa saya support, karena ini menjadi salah satu agenda prioritas. Kami bersama ketua bamusdes telah mengagendakan, selain pembangunan infrastruktur, yang paling utama itu pembangunan mental yang saya kira hari ini hampir di semua sudah terjadi krisis mental manusia saat ini,” ujar Yayan.

Misalnya dari sisi akhlaknya. Termasuk hati nuraninya. Kalau dibiarkan Ini sangat bahaya. Sehingga ini yang mendorong jajaranjya untuk lebih luas lagi menambah fasilitas-fasilitas literasi di desa. Supaya, kedepan secara mental masyarakat bisa lebih baik.