PURWAKARTA – Para generasi muda di Kabupaten Purwakarta, banyak yang memiliki segudang ide dan kreativitas. Bahkan, mereka berani mencoba untuk mengasah bakat dan kemampuan yang dimilikinya.

Wadah generasi muda yang cukup populer salah satunya adalah Kopel yang kepanjangan dari Komunitas Pena dan Lensa. Komunitas ini, markasnya ada di Jl Koloner Rahmat, Gg Kelinci III Kampung Cipicung, Kelurahan Tegalmunjul, Kecamatan Purwakarta.

Founder Kopel, Hadi Ibnu Sabilillah S.Pd, mengatakan, komunitasnya ini mengusung konsep kreativitas branding yang terintegrasi. Sehingga, ini bukan sekedar kumpulan-kumpulan tanpa arti dan makna.

“Komunitas ini, merupakan wadah yang bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan. Mengingat, regenerasi merupakan tanggung jawab semua elemen masyarakat,” ujar Hadi, Rabu 24 Januari 2024.

Menurut Hadi, negara dan masyarakat merupakan dua hal yang tak bisa dipisahkan dalam hal mencerdaskan kehidupan bangsa. Karena sudah menjadi tuntutan dan kewajiban.

Apalagi, telah diamanatkan dalam UUD 1945. Sehingga, kecerdasan ini tidak bisa dilakukan tanpa adanya wadah atau media. Karenanya, wadah dalam hal ini komunitas merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa ini.

Komunitas Pena dan Lensa Kabupaten Purwakarta

Karenanya di Kabupaten Purwakarta, berdiri komunitas atau wadah yang dinamakan Komunitas Pena dan Lensa. Komunitas ini berdiri sejak tahun 2016 lalu.

Komunitas anak muda ini, berada di bawah naungan Yayasan Media Pena Lensa Kreatif. Komunitas ini, fokus pada pengembangan di 5 bidang.

Masing-masing, desain grafis, fotografi, jurnalistik, sastra dan videografi. Menurut Hadi, dari tahun ke tahun Kopel terus melakukan pembenahan.

Tujuannya, untuk melahirkan kegiatan-kegiatan berskala besar. Tentunya, menggandeng para pemuda di Jawa Barat, termasuk yang ada di desa-desa.

“Saat ini, jumlah member komunitas ini mencapai 151 orang,” ujar Hadi.

Pihaknya akan terus melahirkan inovasi-inovasi, supaya anak-anak muda ini semakin kreatif. Bahkan, bisa melahirkan hal-hal yang bermanfaat yang sumbernya berasal dari bakat terpendam masing-masing.

Hadi menyebutkan, Komunitas Pena dan Lensa ini telah melahirkan sejumlah kegiatan. Seperti, Festival Film Purwakarta, pesta poster Purwakarta, malam puisi, riung riung riang, dan juga ruang rupa riang.

Dengan kegiatan-kegiatan ini, diharapkan bisa sesuai dengan visi dan misi yang diusung oleh Kopel Purwakarta.

Adapun visinya, yakni membangun generasi yang aktif, kreatif, dan social enthusiast. Serta mencetak generasi yang expert di bidang digital multimedia.

Sedangkan misinya, yaitu, membentuk generasi bangsa Indonesia yang berperan aktif di era digital. Membentuk lingkungan society 5.0

Melahirkan animo industri kreatif di Purwakarta. Membangun sistem ekonomi kreatif di lingkungan masyarakat Purwakarta.

Kemudian, menjadi kelas belajar tanpa batas dan ramah untuk semua lingkungan. Membentuk komunitas yang multi fungsi di bidang sosial kreatif.

Serta, melahirkan generasi muda yang futuristik. Membentuk kualitas anggota yang kritis, analis, dan juga aktif.