PURWAKARTA – Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, merealisasikan salah satu program unggulannya yaitu pelayanan perpustakaan keliling. Pasalnya, terhitung 1 Januari 2024 kemarin, armada perpustakaan keliling telah mobile menyapa penggemar literasi sampai peloksok kampung.

Setiap hari, armada ini berkeliling. Salah satu tujuannya adalah satuan-satuan pendidikan atau sekolah.

Pada Kamis 11 Januari 2024 ini, armada perpustakaan keliling menyapa para pelajar dari Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darul Falah, Desa Ciracas, Kecamatan Kiarapedes.

Kabid Layanan dan Otomasi Perpustakaan Disipusda Kabupaten Purwakarta, Uce Martini, mengatakan, pihaknya sangat bahagia bisa memberikan pelayanan kepada pelajar MI. Anak-anak yang menyambut kedatangan armada perpustakaan keliling dan membaca buku, sebanyak 167 pelajar.

Perpustakaan Keliling di Madrasah Ibtidaiyah Darul Falah Kiarapedes Purwakarta

“Alhamdulillah, sangat bahagia. Apalagi melihat senyum semringah anak-anak begitu kita masuk ke sekolah,” ujar Uce.

Menurut Uce, pihaknya telah berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan. Terutama, soal perpustakaan keliling. Hal itu, untuk mendongkrak gemar membaca masyarakat.

Salah satunya yang ada di peloksok-peloksok desa. Dengan pelayanan ini, Disipusda telah melakukan jemput bola untuk menambah tingkat gemar membaca di kalangan masyarakat.

Siswi Madrasah membaca di Perpustakaan Keliling Disipusda

Siswi Madrasah Membaca di Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

“Kami semakin bersemangat untuk keliling. Apalagi, ini sudah menjadi intruksi dari Pa Kepala Dinas. Jadi armada ini akan mobile setiap hari,” ujar Uce.

Sementara itu, Kepala MI Darul Falah Desa Ciracas, Tanti Rismawati, mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dengan adanya layanan perpuspatakaan keliling ini. Apalagi, ini layanan pertama dari Disipusda yang datang ke sekolahnya.

“Alhamdulillah, anak-anak senang bisa melihat buku yang jumlahnya banyak. Ini kali pertama mereka melihat buku jumlahnya ribuan,” ujar Tanti.

Sebelumnya memang ada kunjungan perpustakaan dari desa. Namun, jumlah bukunya sedikit. Sehingga, anak-anak menjadi bosan melihat buku yang itu-itu saja.

Siswa Antusias Mencari Buku Bacaan di Perpustakaan Keliling

Sedangkan buku yang dibawa perpustakaan keliling jumlahnya banyak. Sehingga anak-anak sangat senang membacanya.

Selain itu, lanjut Tanti, pihaknya jadi termotivasi untuk menambah fasilitas di sekolah. Mengingat, sampai saat ini MI Darul Falah belum memiliki ruang perpustakaan yang representatif.

“Dengan adanya kunjungan ini, kami jadi bersemangat membangun ruang perpustakaan. Siapa tau kalau ada ruangannya untuk bukunya bisa dikerjasamakan dengan Disipusda,” jelas Tanti.