PURWAKARTA – Saat ini, sudah memasuki libur anak sekolah. Liburan ini, momentumnya bertepatan dengan libur perayaan Natal bagi umat Kristiani dan juga Tahun Baru 2024 (Nataru). Sehingga, mayoritas anak-anak berada di lingkungan rumahnya.

Libur sekolah ini, ternyata menjadi peluang emas bagi perputakaan daerah (Pusda). Melalui Bidang Layanan dan Otomasi Perpustakaan Disipusda Kabupaten Purwakarta, memaksimalkan peran armada keliling dengan cara jemput bola mendatangi para pembaca dalam hal ini pelajar sekolah yang sedang liburan.

Siswa Peserta Sepeak Bola Literasi sedang Memilih Buku Bacaan Di HUT Edu Kreatif ke-1 di Desa Babakan

Kabid Layanan dan Otomasi Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, Uce Martini, mengatakan, layanan perpustakaan keliling tidak libur. Justru, yang ada terus menyapa para pembaca di peloksok desa.

“Salah satunya, hari ini kita hadir di Desa Babakan, Kecamatan Wanayasa. Kehadiran kita bertepatan juga dengan HUT Perpustakaan Edu Kreatif ke-1 di desa tersebut,” ujar Uce, Minggu 24 Desember 2023.

Menurutnya, perpustakaan keliling merupakan salah satu layanan yang di sediakan oleh Disipusda Kabupaten Purwakarta. Layanan ini, di mana petugas dan armadanya mendatangi langsung pemustaka atau pembaca.

Termasuk pada hari ini, lanjut Uce, jajarannya turut memeriahkan HUT Perpustakaan Edu Kreatif ke-1

milik Pemdes Babakan. Hal ini, merupakan langkah positif.

Pemerintah Desa Babakan juga telah melek informasi. Sebab, saat anak-anak libur sekolah, pemerintahan desa menggelar kegiatan-kegiatan yang sifatnya edukasi. Seperti, pertandingan sepak bola literasi dan juga membaca buku melalui layanan armada perpustakaan keliling.

“Kami sangat senang, ikut dilibatkan dalam HUT perpustakaan milik desa. Ini merupakan kolaborasi yang baik dalam mendorong meningkatnya literasi membaca masyarakat,” ujar Uce.

Uce menjelaskan, Perpustakaan Edu Kreatif Desa Babakan ini, merupakan implementasi dari program TPBIS. Pengelolanya sangat aktif dalam pelaksanaan dan pelibatan masyarakat. Khususnya anak-anak usia dini.

Perpustakaan Keliling oleh Disipusda Purwakarta

Dengan demikian, pihaknya sangat mengapresiasi dengan kebijakan pemerintah desa yang telah terbuka akan pentingnya literasi. Sehingga, perpustakaan yang ada didesanya ini sangatlah penting dan terus ada aktivitas.

Uce berharap, kebijakan Pemdes Babakan yang menyelenggarakan sepak bola literasi dan mengundang perpustakaan keliling ini, bisa diikuti oleh desa-desa yang lainnya. Sehingga, jajarannya semakin termotivasi untuk terus meningkatkan pelayanan demi tercapainya pemerataan literasi antara masyarakat kota dan pedesaan.

Sementara itu, Kepala Desa Babakan Endin Sopiyudin, mengatakan, pihaknya sangat bangga dengan hidupnya perpustakaan didesanya ini. Apalagi, perpustakaan desa dengan nama Edu Kreatif ini bisa berulangtahun.

“Makanya, untuk memeriahkan HUT Perpustakaan Edu Kreatif Desa Babakan, kita menyelenggarakan kegiatan sepak bola literasi dengan peserta anak-anak usia 7 sampai dengan 12 tahun. Meskipun mereka libur sekolah, tetap ada kegiatan belajarnya,” jelas Endin. *