Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, membikin gebrakan yang cukup menghebohkan. Kali ini, instansi tersebut menggandeng Dinas Pendidikan dan SMPN 1 Purwakarta dalam rangka gebyar perpustakaan keliling dan MoU buku perpustakaan untuk satuan pendidikan.

Acara yang digelar sejak pukul 08.00 WIB ini, sangat luar biasa. Pasalnya, acara ini tak hanya seremonial sambutan pejabat semata. Melainkan, ada menyuguhkan kegiatan bernilai edukasi dan entertainment (Edutainment).

Gerakan Literasi Asep Supriatna di Kegiatan Gebyar Perpustakaan Keliling

Acara gebyar perpustakaan keliling ini, menyuguhkan pemandangan tak biasa. Pasalnya, Disipusda Kabupaten Purwakarta membawa serta armada perpustakaan keliling dan arsip statis.

Pameran Arsip Statis Disipusda Purwakarta di SMP Negeri 1 Purwakarta

Sambil menunggu tamu undangan, pelajar SMPN 1 Purwakarta ini disuguhi buku-buku yang ada di perpustakaan keliling, lalu diperkenalkan dengan arsip yang ada Purwakarta, salah satunya tentang cerita bupati ke bupati.

Bahkan, yang membuat heboh anak-anak ini saat disuguhi suara merdu dari penyanyi balada literasi, Ferry Curtis. Kehadiran Kang Ferry yang kelahiran Purwakarta, ini mampu membius perhatian anak-anak dan pejabat.

Tak hanya itu, semua hadirin kompak menggoyangkan anggota badannya dan menyanyi bersama dengan Kang Ferry Curtis.

Acara Dimeriahkan oleh Ferry Curtis- Gerakan Literasi Bersama SMPN 1 Purwakarta

Tak hanya itu, pejabat yang hadir dalam acara ini, masing-masing, Sekertaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusipda) Provinsi Jawa Barat, Andri Heriyanto, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Kesejahteraan Rakyat, Dicky Darmawan, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Dr Purwanto, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna.

Disipusda Purwakarta , Dinas Pendidikan Purwakarta, SMP Negeri 1 Purwakarta

Kemudian, tuan rumah Kepala SMPN 1 Purwakarta, Patoni SPd MPd MM, Kepala SMAN 1 Purwakarat, Sekertaris Disipusda Purwakarta dan juga para kepala bidang.

Acara gebyar perpustakaan keliling ini, semakin menarik dan suasananya sangat pecah, ketika Kepala Disipusda Asep Supriatna dan Kadisdik Purwanto, turut menari bersama pelajar yang menyuguhkan tarian berjudul Salam Sampurasun.

Pertunjukan Seni Tari Salam Sampurasun di Gebyar Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Tak hanya itu, anak-anak SMPN 1 Purwakarta ini semakin terhibur dengan kehadiran komedian Mpap Gondo, Aman dan Amin. Apalagi, komedian ini menyeritakan tentang anak kembar yang ingin bersekolah di SMPN 1 Purwakarta.

Namun, mereka tidak memakai seragam yang seharusnya. Tetapi, keduanya kekeuh ingin masuk sekolah favorit di Purwakarta.

Tiga komedian ini, sukses mengocok perut anak-anak dan para pejabat yang hadir. Selain itu, tiga komedian ini, menyampaikan pesan kalau literasi ini sangat menyenangkan bahkan dalam situasi penuh dengan senda gurau seperti di SMPN 1 Purwakarta ini.

Siswa SMP Negeri 1 Purwakarta Antusias Mengikuti Kegiatan

Semakin siang, acara bukan semakin garing. Justru malah tambah meriah. Sebab, anak-anak ini memiliki momen menari bersama para pejabat teras ini, tatkala ada dua orang guru yang menyumbang suara emasnya.

Kepala Disipusda Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna, mengatakan, dalam dua bulan terakhir ini kita sudah MoU dengan tiga sekolah di Kabupaten Purwakarta. MoU ini, terkait dengan penyediaaan pojok membaca atau perpustakaan mini di masing-masing kelas (sekolah).

MoU Buku Perpustakaan Disipusda Purwakarta dengan SMP Negeri 1 Purwakarta

“Bukunya kita yang menyuplai. Kedepan, buku ini akan dirolling dalam jangka waktu tertentu, supaya anak-anak tidak bosan membacanya,” ujar Asep.

Pihaknya mengaku, dalam setiap acara instansinya pasti akan diwarnai dengan kegiatan yang sifatnya edutainment. Supaya, acara ini semakin berwarna, anak-anak sangat menyukainya, pejabat yang hadir juga tidak bosan.