PURWAKARTA – Armada perpustakaan keliling milik Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Kabupaten Purwakarta, disambut meriah oleh pelajar SDN 2 Wanayasa, Selasa 9 Januari 2024.

Para pelajar berseragam pramuka itu, menyambut kedatangan armada perpustakaan berwana biru tersebut. Begitu armada dibuka, anak-anak ini langsung berebut untuk meminjam buku.

Anak-anak ini, begitu bersemangat untuk membaca dan melihat gambar-gambar yang ada di buku tersebut.

Siswa Membaca Buku di Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Rina, pelajar kelas 5 SDN 2 Wanayasa, mengatakan, kedatangan perpustakaan keliling sudah ditunggu sejak lama. Karena, anak-anak disini ingin ada kegiatan baru. Salah satunya membaca buku bersama.

“Kalau main bareng sudah biasa. Ini membaca bareng, benar-benar asik,” ujar Rina dengan senyum manisnya.

Pada hari ini, Rina meminjam buku cerita dan juga komik. Karena, buku cerita selain ada bacaannya juga banyak gambarnya.

Hal senada juga disampaikan Farhat anak kelad 6 SDN 2 Wanayasa. Farhat lebih menyukai buku-buku tentang sejarah.

“Alhamdulillah, istirahat hari ini diisi dengan membaca bareng. Padahal biasanya kita suka bermain saat istirahat, tapi hari ini mendadak serius,” ujarnya.

Farhat menyebutkan, membaca ternyata kegiatan yang mengasikan. Karena itu, dirinya berharap armada perpustakaan keliling ini rajin mengunjungi sekolahnya.

“Supaya, kami semakin rajin lagi membacanya. Jadi jangan sekali datangnya ya,” ujarnya dengan terkekeh.

Armada Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Sementara itu, Emma Hermawati, Pustakawan Ahli Muda Disipusda Kabupaten Purwakarta yang juga petugas armada perpustakaan keliling ke SDN 2 Wanayasa, mengatakan, kunjungan ke SDN 2 Wanayasa ini merupakan yang kedua di tahun 2024 ini. Pada hari pertama, jajarannya mengunjungi SMAN 1 Plered.

“Alhamdulillah, di tahun 2024 ini kita konsisten berkeliling. Apalagi, sudah ada instruksi dari Pak Kadis, kalau armada pesputakaan keliling mobile setiap hari,” ujar Emma.

Menurut Emma, pihaknya sangat bergembira dengan respon anak-anak yang menyambut baik kedatangan petugas armada perpustakaan keliling.

Pelajar SDN 2 Wanayasa Antusias Perpustakaan Keliling

Pelajar SDN 2 Wanayasa Antusias membaca di Perpustakaan Keliling Disipusda Purwakarta

Apalagi, mereka juga sangat antusias membaca buku-buku yang dibawa oleh jajarannya. Hal itu, mengindikasikan kalau minat membaca anak-anak masih cukup tinggi.

Sehingga, pihaknya meyakini semangat literasi ini tidak akan pernah padam. Seiring anak-anak masih menyukai buku dan gemar membaca.

“Semangat anak-anak ini, menjadi spirit buat kami untuk terus melayani sampai peloksok desa. Apalagi, tagline perpustakaan kami adalah maca pikeun hirup jeung huripna,” jelas Emma