PURWAKARTA – Kabupaten Purwakarta, dulu terkenal dengan sebutan kota pensiunan. Pasalnya, wilayah terkecil kedua di Jawa Barat ini memang sangat damai. Sehingga, sangat cocok ditinggali di usia senja.

Akan tetapi, saat ini pembangunan di Kabupaten Purwakarta sangat pesat. Bahkan, Purwakarta sudah terkenal sampai mancanegara. Sejumlah ikon, mengantarkan wilayah ini pada kepopuleran. Ikon yang sangat terkenal di antaranya Taman Air Mancur Sribaduga Situ Buleud.

Pasalnya, ikon Purwakarta ini merupakan yang terbesar se Asia Tenggara. Selain itu, dari sisi kuliner ada Sate Maranggi yang merupakan makanan khas asal Purwakarta ini.

Selain itu, sejumlah bangunan tua menjadi saksi perkembangan pembangunan di wilayah ini. Bahkan, ada yang diusulkan dalam heritage atau benda peninggalan bersejarah.

Rumah makan Sedap Rasa Purwakarta berlokasi di Jalan Jend. Sudirman Nagri Kaler Purwakarta

Berbicara tentang hal tua, ternyata di Kabupaten Purwakarta ada rumah makan yang sangat populer sedari dulu. Rumah makan ini mengusung konsep Chines Food atau masakan China.

Rumah makan ini bernama RM Sedap, lokasinya ada di Jl Jend Sudirman, pusat niaga Kabupaten Purwakarta. Tak afdol rasanya jika ke Purwakarta, tidak singgah dan mencicipi gurihnya masakan China ala RM Sedap ini.

Budi atau akrab disapa Ko Orok, owner RM Sedap, mengatakan, rumah makan ini awalnya milik orang tuanya. Rumah makan ini berdiri pada 1960.

“Saat itu, rumah makan atau warung nasi belum sebanyak saat ini. Mungkin, RM Sedap satu-satunya rumah makan di pusat kota,” ujar Ko Orok.

Dia menyeritakan, awal berdiri RM Sedap masih biasa-biasa saja. Belum banyak orang yang melirik.

Namun, kondisi itu berubah 180 derajat, ketika Waduk Jatiluhur dibangun. RM Sedap mulai terkenal sejak 1965 sampai sekarang.

Ko Orok menyebutkan, menu yang ditawarkan di RM Sedap merupakan Chines Food. Ada Bakso, mie goreng, bakso yamin, bihun goreng, capcay, sapo tahu, ayam goreng mentega, aneka olahan kodok, aneka olahan seafood, dan lainnya.

“Yang paling favorit adalah Mie Goreng, ini yang paling banyak dipesan pelanggan,” ujar Ko Orok yang merupakan generasi kedua RM Sedap.

Menurut Ko Orok, RM sedap bisa bertahan selama 63 tahun. Sampai saat ini, RM Sedap memiliki pelanggan yang fanatik. Terutama warga keturunan China.

Pengunjung Sedang Menikmati Santapan di Rumah Makan Sedap Rasa

Tim saat meliput ke lapangan, memang ada perbedaan pelayanan di RM Sedap ini. Begitu masuk ke area utama rumah makan, Ko Orok sebagai owner langsung menyapa.

“Permisi, silahkan duduk, mau pesan apa? Mau dimakan di sini atau take away,” ujar Ko Orok dengan ramah sambil membawa daftar menu makanan.

Setelah memilih menu, Ko Orok datang kembali dengan membawa segelas air teh dan juga surat kabar.

“Sambil menunggu, silahkan membaca koran dan minum air hangatnya. Mohon ditunggu sebentar,” ujar Ko Orok dengan gaya santun.

Begitu menu makanan selesai, lantas transaksi pembayaran dilakukan di kasir. Ada yang unik dari gaya pelayanan RM Sedap ini, jika pelanggan membawa kendaraan maka akan diberi uang kembalian Rp 2.000.

“Ini cashback, untuk bayar parkir. Terima kasih banyak sudah datang ke RM Sedap,” jelas Ko Orok.

Di RM Sedap ini, selain ada makanan China, ada juga sejumlah penganan lainnya. Seperti, rangginang, simping, dan lainnya.