Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) BNSP

Ikatan Pemandu Museum Indonesia (IPMI) Tahun 2022

Alhamdulillahhirobbil ‘Alamiin kami Kepala UPTD Diorama Kearsipan beserta 7 (Tujuh) orang Pemandu/Guide di Bale Panyawangan Diorama di lingkup Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta telah melaksanakan kegiatan Sertifikasi Pemandu Museum yang diselenggarakan oleh IPMI Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan BNSP dan LSP Pramindo pada Hari Sabtu, 18 Juni 2022 dari Pukul 07.30 – selesai bertempat di Hotel Salis Bandung, adapun Dasar surat nya: Surat Undangan Peserta Sertifikasi dari IPMI Nomor 067/IPMI/V/2022 perihal Undangan Peserta Sertifikasi tanggal 11 Mei 2022 dan Surat Perintah dari Kepala Disipusda Kab Purwakarta Nomor: KPG.03.01.01/253/Sekre/2022 Tanggal 23 Mei 2022 Perihal Surat Perintah untuk mengikuti  Acara Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) BNSP Kepemanduan Museum.

Kegiatan ini dilaksanakan dari pukul 07.30 WIB Oleh Panitia yaitu Ketua IPMI Provinsi Jawa Barat, Ketua LSP Pramindo dan Ketua IPMI Pusat. Peserta Sertifikasi sebanyak 40 Orang dari berbagai Museum yang ada di Jawa Barat yang terpilih dan terdaftar sebagai Anggota IPMI dan memenuhi persyaratan sebagai Peserta Sertifikasi, dimana Peserta dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kab. Purwakarta sebanyak 1 orang Kepala UPTD dan 8 Orang Pemandu (Guide) di Bale Panyawangan Diorama.

Tujuan mengikuti Sertifikasi yaitu sebagai bukti legalisasi seorang Pemandu dan Peningkatan Mutu dan kualitas Sumber Daya Pemandu Museum yang profesional khususnya dalam meningkatkan Knowledge, Skill dan Attitude sehingga bisa menambah wawasan dan pengetahuan tentang Kepemanduan.

Pelaksanaan Kegiatan dibagi menjadi 4 kelompok dimana 1 Assesor menangani 10 assesi sesuai ketentuan, dimana masing masing peserta diuji untuk mempraktekan cara memandu, pengenalan materi yang ada di dalam museum, Pertanyaan PG dan Essay, Tanya jawab dan Pernyataan wawasan tentang kepemanduan dimana masing masing peserta diuji selama kurang lebih 30 Menit.

Kegiatan ini tidak lepas dari support dan dukungan yang tinggi dari Seorang Pimpinan yang dalam hal ini Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kab Purwakarta beserta jajarannya dalam rangka meningkatkan Mutu dan kualitas Pegawai di lingkungannya sebagai modal utama dalam menjalankan tugasnya di masing masing komponen guna menunjang pancapaian prestasi Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta dan Pemerintah Kabupaten Purwakarta yang lebih baik lagi. Karena pencapaian sebuah prsetasi akan sangat relevan jika didukung dengan adanya sumber daya manusia yang berkompetensi sesuai dengan bidangnya masing masing.

Semoga kegiatan ini bisa berjalan dan berkelanjutan sehingga Dinas Arsip dan Perpustakaan bias meraih prestasi yang lebih tinggi lagi dan membawa nama Purwakarrta yang lebih Istimewa tak hanya di Jawa Barat tapi juga di Indonesia.