PURWAKARTA – Pemkab Purwakarta, sejak beberapa tahun terakhir tengah mendorong sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada agar bisa menyesuaikan diri dengan percepatan teknologi masa kini.

Salah satunya, diminta untuk memaksimalkan pengelolaan website resmi masing-masing OPD. Tujuannya, supaya masyarakat bisa lebih mudah untuk mendapat informasi soal pemerintahan melalui layanan digital tersebut.

Sayangnya, sampai saat ini terpantau hanya beberapa OPD saja yang telah melakukan penyesuaian. Hal mana, OPD yang telah memaksimalkan pengelolaan website-nya, itu jumlahnya bisa dihitung jari. Selebihnya, terpantau tak aktif malah ada yang sama sekali tak dikelola.

Adapun OPD yang telah memaksimalkan pengelolaan Website-nya itu, di antaranya adalah Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disipusda). Dinas ini, terpantau telah melakukan ragam upaya supaya informasi dari pemerintahan, terutama di dinas tersebut bisa tersampaikan kepada masyarakat dengan mudah.

Kepala Disipusda Kabupaten Purwakarta, Asep Supriatna menuturkan, saat ini digitalisasi akan menjadi gaya hidup masyarakat. Hal inilah yang menjadi alasan jajarannya untuk memaksimalkan pengelolaan website resmi milik dinasnya.

Statistik Pencarian dan Kunjungan ke Website Disipusda Purwakarta Selama 6 Bulan Terakhir

“Sejauh ini, kami berupaya bagaimana menjadikan website resmi kami sebagai media dalam memberikan informasi dan pelayanan bagi masyarakat,” ujar Asep kepada wartawan, Jumat 16 Februari 2024.

Alhasil, ikhtiarnya selama ini telah membuahkan hasil. Hal mana, website Website resmi Disipusda telah banyak diakses oleh masyarakat. Sampai saat ini, kata dia, terpantau ada ribuan warga yang memanfaatkan website milik dinasnya itu.

“Alhamdulillah, pembacanya meningkat. Artinya, banyak masyarakat yang menggunakan layanan kami sebagai media informasi,” jelas dia.

Menurut Asep, ada beberapa indikator yang membuat website milik dinasnya itu mengalami peningkatan. Pertama, karena selama ini pihaknya memberikan informasi melalui website ini secara up to date (terkini).

“Yang tak kalah penting, itu menyiapkan tampilan menarik untuk website-nya. Sehingga, masyarakat yang mengakses website kami, itu tak merasa bosan,” jelas dia.

Asep menambahkan, Website Disipusda dengan domain www.disipusda.purwakartakab.go.id, itu difokuskan untuk mengenalkan urusan kearsipan dan perpustakaan di Kabupaten Purwakarta. Termasuk, informasi mengenai layanan perpustakaan keliling yang dikemas semenarik mungkin.

“Ada yang dikemas menjadi berita terkini, ada informasi mengenai lokasi perpustakaan keliling. Jadi kita siapkan semua untuk memudahkan masyarakat untuk mendapatkan layanan yang berkaitan dengan urusan kerasipan dan perpustakaan,” tambah dia. ***